В помощь налогоплательщику. Выпуск № 5

В помощь налогоплательщику. Выпуск № 5

НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ

 Новый закон о бухгалтерском учете 

Федеральный закон № 402-ФЗ от 06 декабря 2011 г. "О бухгалтерском учете" вступит в силу с 01 января 2013 года. Полный текст закона можно посмотреть здесь.  Данный закон не предусматривает освобождение от ведения бухгалтерского учета в зависимости от применяемой системы налогообложения, равно как и отсутствует переходный период для организаций, освобожденных действующим законодательством от ведения учета. В нем также нет упоминания об унифицированных формах первичных документов. Но допускается исправление первичных документов.

С 01 января 2012 года вступает в силу ряд изменений в действующее законодательство

Так изменения касаются Налогового кодекса (вводится отдельные главы по взаимозависимым лицами и порядку определения цены для целей налогообложения, нормы по консолидированным группам налогоплательщиков и др.), гражданского законодательства (вводится новая конструкция - договор об инвестиционном товариществе, а также изменения в регулировании некоторых вопросов деятельности ООО и АО и другие изменения) и других отраслей законодательства. Посмотреть об изменениях законодательства с 01 января 2012 года можно здесь.

 Изменения размера страховых взносов во внебюджетные фонды

Федеральным законом № 379-ФЗ от 03 декабря 2011 года  внесены изменения в действующее законодательство по вопросам определения тарифов. Кроме того, страховой тариф в Пенсионный фонд разделен на 2 части. Также изменился размер ответственности за непредставление расчетов по взносам: штраф 5% от суммы начисленных взносов за последние 3 месяца отчетного или расчетного периода за каждый полный и неполный месяц непредставления отчета, но не более 30% и не менее 1 000 рублей. За нарушение срока представления сведений об открытии или закрытии счета в фонды - штраф 5 000 рублей. Подробнее об этом законе посмотреть можно здесь. 

 ФСС подготовил ответы на вопросы

Письмом от 17 ноября 2011 года № 14-03-11/08-13985 ФСС ответил на некоторые вопросы практики применения законодательства об уплате страховых взносов. Отметим лишь, что данное письмо носит рекомендательный характер. Тест письма посмотреть можно здесь.  

 Установлен коэффициент-дефлятор на 2011 год

 Коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета базы по единому налогу на вмененный доход, в 2011 году будет равен 1,372. Данный показатель устанавливается Минэкономразвития РФ на каждый новый календарный год. Он рассчитывается как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем календарном году (ст. 346.27 НК РФ). (Приказ Минэкономразвития РФ от 27.10.2010 № 519).

Новая форма заявления о регистрации ККМ

Приказом ФНС утверждена новая форма заявления о регистрации ККМ, которая будет применяться с 01 января 2012 года. Новая форма применяется также при перерегистрации и снятии с учета ККМ. 

 Новая форма декларации по налогу на имущество организаций

 Новые формы незначительно отличаются от действовавших ранее (были утверждены приказом Минфина России от 20.02.08 № 27н). Так, и налоговая декларация, и расчет по-прежнему содержат титульный лист и три раздела (изменено лишь название раздела 1 декларации: было — «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика», стало — «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»).

Изменен порядок постановки на учет обособленных подразделений в ФСС

 Постановка на учет обособленных подразделений в Фонд социального страхования упрощена. Соответствующий порядок действий утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1141н от 7 октября 2011 года. Подробнее об этом можно посмотреть здесь.

МЕРОПРИЯТИЯ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

 Самарская гуманитарная академия и Поволжский союз медиаторов приглашают Вас принять участие в программе подготовке медиаторов.

 В процессе обучения Вы сможете:

- приобрести профессию медиатора (посредника);

- развить коммуникативные навыки, освоить способы ведения переговоров;

- научиться принимать творческие решения;

- познакомиться с инновационными подходами к управлению конфликтами.

 Занятия ведут квалифицированные специалисты-практики, ведущие преподаватели СаГА, юристы и психологи.

Нормативный срок обучения: 120 академических часов. Длительность обучения: 1,5 - 2 месяца.

График занятий: 2-3 раза в неделю в вечернее время с 18.00 и в субботу с 10.00.

Стоимость обучения устанавливается приказом ректора в начале учебного года. По окончании обучения слушатели получают документ государственного образца.

 Зарегистрироваться для обучения можно по телефонам: 8-987-919-99-60, 8-927-731-51-30, (846) 928-35-41

Подробнее об этой и других программах можно посмотреть на сайте Академии