В помощь налогоплательщику Выпуск № 4

В помощь налогоплательщику Выпуск № 4

Применение срока давности при зачете (возврате) излишне уплаченного налога

В рамках современных налоговых правоотношений, даже при соблюдении налогоплательщиком норм налогового права суммы налога могут оказаться излишне уплаченными или взысканными. Данную ситуацию призваны разрешить нормы главы 12 НК РФ, которая как раз регулирует отношения по возврату и зачету излишне уплаченных или взысканных сумм.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ, Кодекс) налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов. На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом.

Порядок возврата (зачета) излишне уплаченных сумм налога, сбора, пени и штрафа установлен статьей 78 НК РФ.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Правовые последствия зачета налогов в счет текущих платежей и возврата из бюджета аналогичны, что предполагает единый порядок действий налоговых органов и исчисления сроков. В случае отказа налогового органа в удовлетворении заявления налогоплательщика о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней налогоплательщик вправе обратиться в суд с иском о возврате или зачете указанных сумм (пункт 22 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Читать статью полностью

Новости Центра правовой поддержки "СК-Ресурс"

В рамках программа информационной поддержки "Правовая безопасность малого бизнеса" нашей компанией разработаны следующие предложения:

"Экспресс-анализ налоговой безопасности для фирм и ИП" - бесплатно. Есть ли в Вашем бизнесе налоговые риски? Какие места являются уязвимыми в аспекте налоговой безопасности? Какова вероятность проведения налоговой проверки, привлечения к ответственности? В рамках экспресс-анализа наши специалисты ответят на данные вопросы и датут Вам рекомендации по уменьшению выявленных рисков и предотвращению их появления. При этом Вы получите письменный отчет с конкретными предложениями. Данная услуга бесплатна в течение декабря 2011 г. - января 2012г.

"Правовой экспресс-анализ для фирм и ИП" - бесплатно. Договорились о выгодных условиях поставки? А через месяц Ваш контрагент перестал их выполнять? Провели собрание участников (учредителей), а один из них не согласен с принятым решением? Забыли зарегистрировать выпуск акций? В кассе обнаружена недостача? Сотрудник не выходит на работу, надо его уволить? Все эти вопросы возникают ежедневно в деятельности большинства компаний. Всегда ли можно потребовать у котрагента выполнения договора? Все ли требования учредителей нужно выполнять? Есть вероятность возникновения трудового спора, проверки трудовой инспекцией? Выявление этих и других правовых рисков является основой правовой безопаснисти Вашего бизнеса! В течение декабря 2011г. - января 2012 г. Вы можете заказать данную услугу бесплатно. Вы получите письменный отчет с указанием выявленных рисков и рекомендациями их уменьшения.