В помощь налогоплательщику Выпуск № 3

В помощь налогоплательщику Выпуск № 3

НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ

С 01 января 2012 года плательщики налога на прибыль смогут объединяться в консолидированные группы

Федеральным законом от 16 ноября 2011 г. № 321-Ф3 "О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса российской федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" в Налоговый кодекс включена новая глава 3.1. «Консолидированная группа налогоплательщиков». Данный закон вступает в силу с 01 января 2012 года. Указанным законом установлена возможность создания консолидированных групп для целей уплаты налога на прибыль организаций, предусмотрены условия создания и прекращения таких групп, а также особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками консолидированной группы налогоплательщиков

Скачать текст закона

 Задолженность физических лиц по налогам по состоянию на 01.01.2009г. будет списана как безнадежная

Статья 4 Федерального закона № 330-ФЗ от 21 ноября 2011 года предусматривает, что безнадежными ко взысканию и подлежащими списанию признаются недоимка по налогам и сборам, которая образовалась у физических лиц на 01 января 2009г., задолженность по пеням, начисленная на эту недоимку, а также задолженность физических лиц по штрафам на 01 января 2009 г., если налоговый орган утратил возможность их взыскания из-за истечения срока направления требования об уплате, срока подачи заявления в суд, срока на предъявление исполнительного листа к исполнению. Данное положение не применяется в отношении ИП, а также лиц, занимающихся частной практикой. Указанный закон также ввел новый размеры налоговых вычетов по НДФЛ, которые будут предоставляться до достижения размера дохода физического лица 280 000 рублей. Закон вступает в силу с 01 января 2012 года.

Скачать текст закона

Новый закон «О бухгалтерском учете» может вступить в силу с 1 января 2013 года

Госдума рассматривает законопроект «О бухгалтерском учете». Действие закона будет распространяться на коммерческие и некоммерческие организации, госорганы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, Центральный банк, ИП, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой. Законопроект устанавливает случаи, когда бухгалтерский учет может не вестись. Устанавливается ряд жестких правил ведения бухгалтерского учета.

Скачать текст проекта

 

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО НАЛОГОВЫМ СПОРАМ

В пользу налогоплательщика

Постановление ФАС Поволжского округа от 17 ноября 2011 г. по делу № А65-3239/2011

Подписание документов, составленных от имени контрагентов, не руководителями этих организаций, а иными (неуполномоченными) лицами, не является основанием для исключения произведенных Заявителем расходов из налоговой базы

Судебные инстанции правомерно указали, что  инспекцией в ходе проверки не было установлено ни одного из перечисленных обстоятельств, позволяющих усомниться в добросовестности  предпринимателя.  Вывод ответчика  о недостоверности договоров, накладных и счетов-фактур, подписанных не лицами, значащимися в учредительных документах поставщиков в качестве руководителей этих обществ, не может самостоятельно, в отсутствие иных фактов и обстоятельств, рассматриваться в качестве основания для признания налоговой выгоды необоснованной.

Судебными инстанциями  установлено, что  предприниматель уменьшил полученные им доходы на сумму расходов и применил налоговые вычеты по хозяйственным операциям с ООО «Акватон» и ООО «Регионснаб», при этом факты получения товаров подтвердил соответствующими документами (договорами, товарными накладными, счетами-фактурами; платежными документами, подтверждающими оплату товаров).

Вышеуказанные документы подтверждают, что хозяйственные операции заявителя и контрагента проводились для реального осуществления деятельности, обратное не доказано инспекцией.

Доказательств того, что заявителю было известно о том, что подписи на договорах, счетах-фактурах, товарных накладных выполнены не Н. и не Х. инспекция не представила.

Высший Арбитражный Суд Российской  Федерации в постановлении  от 16.01.2007  № 11871/06 указал на то, что подписание документа другим лицом, а не директором поставщика (подрядчика), само по себе не может быть положено в обоснование отсутствия у подписавшего документ лица соответствующих полномочий, если инспекцией это не доказано.

Согласно пункту 1 статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку. Из толкования данной нормы следует, что в случае подписания документов, составленных от имени контрагентов, не руководителями этих организаций, а иными (неуполномоченными) лицами, этот факт не является основанием для исключения произведенных Заявителем расходов из налоговой базы по  НДФЛ  и  ЕСН и исключения предъявленного налогоплательщику НДС из состава вычетов.

Скачать полный текст постановления

 

В пользу налогового органа

Постановление ФАС Поволжского округа от 18 августа 2011 г. по делу А57-12603/2010

Документы, подписанные руководителями контрагентов, не могут являться подтверждением правомерности заявленных вычетов, поскольку документы составлены после внесения записи в  Единый государственный реестр юридических лиц  о прекращении деятельности и после ликвидации указанных организаций

Суды, исследовав представленные в материалы дела доказательства и оценив их в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установленные инспекцией обстоятельства пришли к выводу о невозможности реального осуществления предпринимателем взаимоотношений с данными контрагентами и наличия умысла на получение необоснованной налоговой выгоды.

Инспекцией в ходе встречной проверки данных поставщиков было установлено, Х. снят с налогового учета 24.06.2005 в связи со смертью (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц  от 17.12.2010), закрытое акционерное общество «Десна» снято с налогового учета 10.08.2006 по причине исключения из  Единого государственного реестра юридических лиц  по решению регистрирующих органов (выписка из  Единого государственного реестра юридических лиц от 02.02.2010), общество «Саратовсельхозтехника» ликвидировано 24.09.2003 по решению суда (выписка из Единого государственного реестра юридических лиц от 23.12.2010), общество «Ивенс» ликвидировано 09.02.2005 по решению суда (выписка из  Единого государственного реестра юридических лиц от 17.12.2010).

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и  прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц (пункт 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, документы, подписанные руководителями контрагентов, не могут являться подтверждением правомерности заявленных вычетов, поскольку документы составлены после внесения записи в  Единый государственный реестр юридических лиц  о прекращении деятельности и после ликвидации указанных организаций. Не может служить основанием для подтверждения налоговых вычетов и документы, подписанные после смерти Х.

В данном случае налоговым органом представлено достаточно доказательств, свидетельствующих о недостоверности и противоречивости документов, представленных предпринимателем для получения налоговой выгоды.

Скачать полный текст постановления

Постановление ФАС Поволжского округа от 17 ноября 2011 г. по делу А65-13729/2010

Если счета-фактуры оформлены от имени физического лица, которое их не подписывало и не имело отношения к этой организации, то есть первичные документы содержат недостоверные сведения, вычеты по налогу на добавленную стоимость нельзя считать документально подтвержденными

В рассматриваемом деле при отказе в удовлетворении требований налогоплательщика, суд исходил из того, что в период заключения и подписания договоров с обществом, в соответствии с выписками из Единого государственного реестра юридических лиц, директором общества «Вега» являлась Ш., на момент выставления счет-фактуры и оформления товарной накладной руководителем данной организации числился П. При этом заявителем не представлено документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего первичные документы..

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером (пункт 3 статьи 9 Закона «О бухгалтерском учете»).

В соответствии с  пунктом 4 статьи 9 Закона достоверность данных, содержащихся в первичных учетных документах, обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Таким образом, налоговые последствия в виде применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость правомерны лишь при наличии документов, отвечающих требованиям достоверности и подтверждающих реальные хозяйственные операции. Согласно постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.11.2008  № 9299/08 в случае, если счета-фактуры оформлены от имени физического лица, которое их не подписывало и не имело отношения к этой организации, то есть первичные документы содержат недостоверные сведения, вычеты по налогу на добавленную стоимость нельзя считать документально подтвержденными.

Как видно, по данному делу суд применил постановление Президиума ВАС РФ, которое в свое время «наделало много шума» среди налогоплательщиков. При этом данный пример показывает о наличии в судах двойных стандартов по спорам с налоговым органами, связанными с недобросовестными налогоплательщиками, когда при одинаковых, на первый взгляд, обстоятельствах суд по разным делам делает абсолютно противоположные выводы. К сожалению, приведенный пример и судебной практики является не единственным.

Скачать полный текст постановления 

Постановление ФАС Поволжского округа от 16 ноября 2011 г. по делу А55-27074/2010

Заинтересованность в сделке может служить основанием для налоговой проверки

Пунктом 2 статьи 20 НК РФ суду предоставлено право признавать лица взаимозависимыми по иным основаниям, чем предусмотренные  пунктом 1указанной статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Как видно из материалов дела, инспекция посчитала заявителя и его контрагента взаимозависимыми лицами на том основании, что учредителями данных организаций являются одни и те же граждане, которые заинтересованы во взаимодействии своих организаций и установлении выгодных условий купли-продажи.

Таким образом, суду необходимо установить или опровергнуть наличие заинтересованности во взаимодействии организаций и установлении выгодных условий сделки. Инспекций в качестве таких условий указывает на то, что автомобиль, находящийся в эксплуатации бале двух лет, реализован по ценам выше предыдущих покупок данных автомобилей и выше стоимости нового. При этом реализация не отражена продавцом в налоговой декларации и не исчислен НДС.

Скачать полный текст постановления